中学2年生 移動教室

中学2年生では7月11日(月)と12日(火)に移動教室で千葉県に行きました。

・1日目
最初は千葉県木更津のクルックフィールズで、循環型の社会について農業や食を通して考えました。イノシシカレーを堪能した後は、広大な自然の中でアスレチックを楽しみ、農業を体験しながら SDGs について様々な話を聞きました。

その後、夜には月明かりしか届かない暗闇の中をインストラクターと探検するナイトハイクに出かけました。懐中電灯で周囲を照らしつつ、動物たちの痕跡や音を探しながら探索するのはとても新鮮で、懐中電灯を消すと自分の手のひらも見えないような真っ暗な闇に溶け込む不思議な感覚に大はしゃぎでした。

・2日目
2日目は磯に住む生物を観察する磯遊びに出かけました。

各クラスがそれぞれの磯場で貝、ウニ、ヒトデ、ナマコ、カニなどのさまざまな生き物を目を輝かせてじっくりと観察をしていました。大自然の中で繰り広げられる子供たちとカニとの鬼ごっこは見ものでした。

1泊2日とは思えないほど貴重な体験に満ちあふれた最初から最後まで元気いっぱいの移動教室でした。

カテゴリー