オーストラリア海外語学研修 (Adelaide) レポート(1)

新型コロナウイルスによる規制が大幅に緩和されたことにより、2019年夏以来4年ぶりにオーストラリア海外語学研修を実施することができました。

今年度は高校1年生から高校3年生までの25名が、7月26日の夜に研修先のアデレードに向けて日本を発ちました。翌27日の夕方に2か所の現地校に到着し、ホームステイが始まっています。

Kapunda High Schoolにお世話になっている生徒たちは、さっそく動物園に出かけてコアラを抱っこしたりカンガルーに餌をあげて触れ合ったりと、オーストラリアを満喫しています。この先は、現地の小学校で子どもたちに日本の紹介をして一緒に遊んだり、中学・高校の授業に参加したりする予定です。

日本との違いを大いに感じ、文化の違いに寛容な心と広い視野を身につけるきっかけになればと思います。