夏の進路講演会(3年目)を実施しました

7月14日(金)より始まったサマー講習期間中の4日間、8講座に対しのべ 518名の高校生が参加してくれました。
ご講演を賜った大学の先生からは「準備してきた話題が少々難しかったかもしれないと心配しておりましたが、目を輝かせて頷きながら話を聴いてくださった生徒さん方の様子に少しほっとしました。ノートを一生懸命とってくださっていた生徒さんもいらっしゃり、とても感激しております。本日お越しくださった生徒さんといつか大学キャンパスでもお会いできることを今から楽しみにしております」と、大変ありがたいお言葉を頂戴しました。参加した生徒には、自分の好きなことを見つけ、主体的な行動を起こすきっかけになったことでしょう。さっそく、この夏休みから少しずつ行動に移していってほしいと思います。講師の皆様には、お忙しい中、本校生徒のために貴重なお話をして下さり、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。

以下、講演のタイトルと様子です。
・社会で活躍できるアスリートになろう!~「壁」に前向きに向き合うきっかけづくり~
・キャリア講座~就職活動で求められるコミュニケーション力~
・卒業生による留学体験談~大学での海外留学と英語勉強法について~
・きみも公認会計士を目指そう!
・明治大学に進学してみて~学部選択・学習への助言~
・公認会計士試験合格者とのQ&A~わからないことを聞いちゃおう~
・理工学部で学ぶバイオサイエンス~抗がん剤から新型コロナウイルスまで 医療につながる分子生物学の話~
・明治大学の留学前授業を受けてみよう~英語プレゼンテーション入門~