高校1年生【SDGs/社会問題 スタディツアー】

高校1年生では、教科見学会として『SDGs/社会問題 スタディツアー』を実施しました。事前教育を何度か実施した後で、各自が選んだテーマに沿ってスタディツアーに参加しています。[ 事前学習1 ・ 事前学習2 ]

「障害を受け入れる社会はどう実現できるのかを考える」、「一人親に必要な支援を考える」、「依存症は何故起こるのかを考える」、「出所者の再チャレンジを考える」、「組織のあり方から働き方を考える」、「伝統工芸品を次世代に残すための課題を考える」、「フェアトレードを考える」、「補助犬を通じて心のバリアフリーを考える」、「再生可能エネルギーから未来を考える」などのテーマに沿って、都内各所で様々な学習をしてきました。

最後に、ワークショップを実施し、各グループが学んだことをもとに、課題解決の発表を行いました。自分たちの未来に、何を為すべきかを学べた一日だと思います。

カテゴリー