Meiji Lab(Meiji Leadership Abroad)2019 報告

8月9日~12日まで、清里にある明治大学セミナーハウスにて、Meiji labが開催されました。参加者は明治大学付属明治高校から12名、本校から8名です。講師はタクトピア株式会社から2名、海外大学生・留学生が4名(ジャマイカ、パナマ、ウクライナ、イギリス)でした。このイベントの目的は「自分の考えを英語で表現できるようになる」ことです。具体的には、海外大学生・留学生4名の研究分野(海洋学、農学、医学、環境学)をそれぞれプレゼン、紹介してもらい、その後、自分で好きな分野を選んで、それぞれ大学生・留学生が指導者となり、好きな分野を選んだ者同士で研究を深め、何かテーマを決めて英語でプレゼンをするというものです。みんなで協力して、しかも英語でプレゼンをするのはかなり大変でしたが、最終的にはそれが自分たち自身にとって、本当の「学び」となりました。