オーストラリア語学研修 報告

7月30日~8月15日 まで、オーストラリアのアデレード近郊にて、高校生の希望者を対象にした語学研修が行われました。現地の1家庭に本校生徒1人ずつがホームステイをし、ホストシスターやブラザーと共に毎日学校に通いました。学校では明八生のみで行う英語レッスンでオーストラリアの動物や歴史、文化について学んだり、現地の学生と一緒に授業を受けたり、街の散策や市長さんの歓迎を受けたりしました。

なかなか英語が出て来ず、自分の意思を伝えられず苦労することも多々ありました。しかし、日常の食事や学校生活など、日本では当たり前と思っていたことが当たり前でなくなり経験を通じて、新たな価値観や視点を得ることができたと思います。また、現地の人の温かさにも触れることができました。最後は涙を流してのお別れをした生徒も多くおり、ホームステイ・学校生活を楽しんだ様子が伝わってきました。

今回の経験を活かし、世界にも目を向けて将来の道を選択してもらえたらと思います。