中3修学旅行

11月8日から11日の3泊4日で中学3年生の修学旅行を実施しました。

一日目は奈良に移動し、法隆寺や薬師寺を訪れて天平の文化に触れました。

二日目は奈良公園での自主研修を行い、東大寺大仏殿や興福寺の国宝館を見学しました。その後京都へ移動し、太秦の映画村を見学しました。

三日目はあいにくの悪天候でしたが、陶器作成の体験を行い、清水寺や三十三間堂、二条城、下賀茂神社を見学しました。京都の歴史的な建造物を数多く見ることで生徒たちも歴史を肌で実感することができました。

四日目は各班でタクシー研修を行い、それぞれ事前に決めた見学場所を周回していきました。各班それぞれ希望のところを回ることができ、自ら予定を立てて行動することの重要性も学びました。