中学サッカー部 夏!!(中盤)

8月1日~4日【新潟遠征】新発田市 ボンジボーラ(新潟) フィブラ(北海道) ラソス(宮城) マンサーナ(長野)

昨年に引き続き、お寺に宿泊させていただきました。

布団の準備・片付け、食事の片付け・食器洗い、掃除・洗濯など自分たちで行いました。

日中(9:00~17:00)はサッカー三昧、朝(5:00~)は勉強、という充実した4日間でした。

8月6日【練習試合(1~2年生)】浅川中学 浅川中学、横山中学(東京)

久しぶりに八王子市内の中学校と交流しました。来月の新人大会でも対戦するかもしれませんね。

8月6日【合同練習(3年生)】明八 グローリア(京都) 烏山北(東京)

小学1年生から6年生に中学3年生がテクニックを伝授しました。さすが3年生!見せ方と伝え方が上手くて驚きました。

サッカーは世界で人気のあるスポーツの一つです。ボールと会話ができれば、ボールで会話ができれば、いつでもどこでも誰とでも友達になれます。

ボール1つで日本各地の仲間たちと繋がれる素敵な輪の中にいる明八中学生たち、これからも感謝の心と謙虚な気持ちを忘れずに自分磨きを続けていきます。

練習試合・合同練習等、各地で交流・サポートしていただいた皆さん、ご理解・ご協力いただいている保護者の方々、ありがとうございました。