閉じる

主体的、協調的に物事に関わることで社会性を養う。チャレンジ精神と創造力を発揮できるイベントの数々。

互いに協力し合って、感動や喜び、達成感や充実感を共有する――
体育祭や文化祭、修学旅行など多彩な行事は、かけがえのない体験ができる貴重な機会です。

学年レポート

• 東京六大学野球応援(高1)
  • 3学期始業式
  • 保護者による講演会(中2、職業理解)
  • 芸術発表会(高1)
  • 明大理工学部スプリングセミナー(中1~中3希望者)
  • 高1生による講演会(中1、明八ライフ)
  • 卒業式
  • 修了式
  • 中高共通
  • 中学
  • 高校

MESSAGE

充実した学校生活を生徒会が支えます。

第32代生徒会長(高校2年生)

生徒会では、学校行事の運営だけでなく、明大付属三校の交流やボランティア活動を広げるなど、明八ライフがより豊かになれるような活動を目指しています。毎月発行する『生徒会便り』で活動に関する報告や告知を行っていますので、ぜひ積極的に参加してほしいですね。

歓声が響く中、団結力で優勝を目指す!

中学校体育委員長(中学3年生)

歓声が響く中、団結力で優勝を目指す!
クラスの団結力を競う学年優勝と1年から3年までが縦割りのチームで目指す総合優勝。クラスはもちろん、先輩・後輩の絆を深める絶好の機会なんですよ。団体種目が多く、熱気いっぱい。仲間と共に一緒に汗を流す爽快感・充実感が味わえます。応援旗も見どころです!

伝統競技と団体種目の迫力が見せ場です!

高校体育委員長(高校3年生)

広々とした人工芝グラウンドに映える伝統競技「エッサッサ(男子)」と「ソーラン節(女子)」が最大の見せ場ですが、それ以外の種目も全力のプレーと応援で、大いに盛り上がります。積み重ねた練習の苦労も、やり終えた達成感で忘れてしまうほどの楽しいイベントです。

誰もが楽しめる文化祭です。

文化祭実行委員会委員長(高校3年生)

生徒が主体的に参加するのが明八文化祭のよいところ。クラス単位での展示や、講堂での高2の演劇、各クラブの発表など、いずれもクオリティーの高さが自慢です。有志が参加する「M1グランプリ」や、ラグビー部の練習試合も、毎年人気を集めているんですよ。