基礎学力を築くとともに、生徒の個性に応じた
きめ細やかな授業を実施。確実なステップアップを図ります。

教科

国語

教科書・課題プリント・問題集・便覧を使用し、読解力・語彙力・表現力を育成します。1年次は現代文・詩歌・表現の基礎的な内容を学び、2年次は古典導入を加え、3年次は高校古典先取りを加えたより発展・応用的な内容になります。また「書写」では、教科書を使用して実技指導し、楷書を主として、毛筆・硬筆の筆遣い及び「書の心」を育成します。

数学

最も重視している点は、論理的思考力の養成です。公式を使って問題を解く場合、単に公式を丸暗記するのではなく、公式の必要性と利用法を理解させるようにしています。 また、計算力をつけさせるために、計算練習を繰り返し、導出過程を記述できるようになるための指導を行っています。授業内の演習だけでなく、朝の小テストや放課後の講習も実施しています。

社会

1年次は地理(世界分野)・歴史(古代~近世)を、2年次は地理(日本分野)・歴史(近世~近現代)を学習します。また、3年次は公民分野を学びます。写真や統計など様々な資料を用いて学習を進め、グループワークなどを通して自ら考え理解を深めるような取り組みも行っています。

英語

「授業→家庭学習→テスト」のサイクルで勉強の習慣を確立し、中学の間に基礎的な英語力を身に着ける指導を少人数制授業で行っています。発表活動も取り入れ、英語を使うことができるように多角的に学習していきます。通常の英語の授業に加え、2・3年次には英語演習の授業もあり、学年が上がるごとに内容は充実していきます。英語を苦手とする生徒に対しては放課後に講習を実施しています。中学卒業までに英検3級またはTOEIC Bridge 120点を全員がクリアし、高校に進学します。

理科

基礎学力の定着とともに、科学的な思考力や応用力が育つような授業を行っています。プロジェクタ-を活用し、図などを多く用いて、生徒の視覚に訴えることで、自然科学への興味・関心を持ち続けるような授業をこころがけています。実験や観察も多く取り入れ、知識がより身近なものになるような工夫をしています。また、高校につながるような内容も「発展」として取り入れています。

美術

作品を作る楽しさと表現の面白さを学びます。特に版画は木版、ドライポイント、シルクスクリーンと3つの版種を制作しながら間接的表現の面白さと難しさを実感していきます。また、制作の楽しさと面白さ楽しさを知るだけでなく、3年間の授業を通して大らかな物の見方、感じ方を育てていく授業を行っています。

保健体育

本校の特徴でもある、都内随一の体育施設(400Mトラック、人工芝フィールド、両翼91Mの野球場、オムニテニスコート、大型体育館、50Mプール等)を利用して、男女別の授業形態で実施しています。多くの種目を体験させスポーツに親しみ、基本動作の習得はもちろん、公正な態度や協調性を育て、さらに運動やスポーツに興味を持てるように指導しています。

技術家庭

技術では、機能がどのようなしくみなのかを学び、木材製品や電気製品、コンピュータを活用した作品作りを通して、「ものづくり」の大切さや楽しさ・達成感などの体験を通し、生活に役立つ知識を身につけます。家庭では、生活を豊かにするための基本的な知識や技術の習得し、また、考えたり、意見交換をしたりすることで他との違いを知り、協力しながら「生きていく力」を身に付けていきます。

道徳

自分自身、そして社会や自然など自分と周りのさまざまなものとのつながりにも目を向け、自信をもって生きていくための土台を創る学習プログラムです。「自分とは何か」「いかに生きるか」「学びの本質とは何か」といったテーマに向き合うことは、精神的に成長する中学時代だからこそ重要なのだと考えています。

総合的な学習の時間

ネイティブスピーカーとの英会話の授業を、少人数制で実施しています。毎回与えられるテーマに関する語彙や表現を学び、それを用いてリスニングやスピーキング活動を行います。各学期末には、その学期に学んだテーマに基づいたスピーキングテストを実施しています。また、3年次では日本の伝統文化について学び、修学旅行での学びにつなげています。

音楽

合唱と合奏を実技の中心として、鑑賞も含め、感受性豊かな中学時代に必要な情操教育を行っています。自己を表現するだけではなく、皆で一つのものを創り出す経験を通して、達成感や感動を味わうことができます。特に合唱祭という行事は中学時代の一生の思い出になっています。

講習

基礎強化と応用力の養成をバックアップする各種講習