高校2年生 明治大学総合数理学部見学会

11月22日(水)に、高校2年生理系生徒全員で、明治大学中野キャンパスの総合数理学部の見学会に行ってきました。

前半は、3学科(現象数理学科、先端メディアサイエンス学科、ネットワークデザイン学科)の教授から、学部や学科の説明を受けました。盛りだくさんの内容があり、各学科25分間の時間はあっという間に過ぎました。「理工学部との違い」や「各学科の特徴」をよく理解出来ました。

後半は、3学科の研究室を見学して回りました。説明だけでなく、演示実験や生徒実験をして考察するケースもありました。多くの研究室で多岐に及ぶ研究がされており、生徒達の知的好奇心が大いに高まりました。

カテゴリー