中学ダンス部 通い合宿を行いました。

7月25日(木)から27(土)までの3日間、高校生と合同で通い合宿(全日練習×3日間)を実施しました。

創作ダンスに必要な身体の動きを身に付けるための基礎練習やバーレッスンを集中して行いました。引退した高校3年生や卒業生の先輩も来てくださり、身体の使い方やポイントを指導してくださいました。

合宿中に、中学生は「ダンスを創作する」とはどういうことかも学びました。

全身を使って「伸びる」を表すと?他人と同じことをしていては評価されません。何気ない日常にも目を向けてみることが大切です。たくさん動きのヒントが隠されています。技術力だけでなく、豊かな想像力も求められます。

9月末に行われる文化祭に向けての練習も始まっています。さて、これはどのシーンの練習でしょうか?

来てくださった方に喜んでいただけるようなステージを創り上げるべく、高校生とも協力し、助けてもらいながらも頑張ります。応援の程、よろしくお願いいたします。