自然科学部(理化班) 第58回生徒理科研究発表会に参加

2月17日、府中市の明星学苑中高で行われた 東京私立中高 生徒理科研究発表会(口頭発表38校、その他に紙上発表校も多数) に参加し、今年度のテーマ「再生チョークの研究」の口頭発表を行いました。
閉会式のお話の中で「日常生活から生じたテーマを研究しているもの」の例として我々の研究が紹介されたりと、大会本部からの注目度の高さもうかがえました。

今年度は口頭発表の他、会場校のご尽力により特設されたコーナーにて製造した再生チョークのサンプル配布も行うことが出来ました。
大変好評で、準備したサンプルは売り切れならぬ配り切れ。さらに興味があるのでこのテーマに取り組んでみたいと問い合わせもあったりと各校から注目され、大忙しでしたがこの一年間地道に頑張った甲斐のある充実した一日でした。

◎発表直前でドキドキのプレゼン担当2人。

◎口頭発表の様子。11番目のプレゼンでした。

◎サンプル配布コーナー。参加各校からの熱心な質問にも丁寧に答えています。

◎閉会式のあとで賞状をもらってドヤ顔気味の参加部員達。